Среда, 23.08.2017, 13:02
Приветствую Вас фаворит | RSS

мир развлечений и заработка

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Праздники и подарки » Значимые дни и события » Религиозные праздники (Праздники связанные с религией, любая религия, Значимый день)
Религиозные праздники
web-mirДата: Суббота, 13.12.2008, 02:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
1. ХАНУКА – это главное название праздника. В наши дни у него появилось еще одно название – – Праздник Огней. В самом названии праздника Ханука содержится намек на некоторые из основных аспектов его содержания.

2. Ивритское слово Ханука можно разделить на две части: “хану” и “ка”. хану означает “они расположились лагерем на отдых”; ка – это буквосочетание, числовое значение которого – 25. Число 25 намекает на военную и духовную победу над греками-эллинистами, во главе которых стоял в то время Антиох Эпифан. Эта победа была одержана 25 числа месяца Кислев в 164 году до н.э. Антиох пытался отлучить евреев от иудаизма, принуждая их прекратить соблюдение Шаббата, изучение Торы и обрезание сыновей. Его целью была эллинизация – приобщение евреев к язычеству Греции.

3. Слово Ханука происходит от глагола “лаханот” , который означает “освящение” или “посвящение”. В этом смысле название праздника напоминает о повторном освящении жертвенника во времена Второго Храма 25 числа месяца Кислев в 164 г. до н.э. Поскольку каменные глыбы жертвенника были осквернены идолопоклонниками, возникла необходимость построить новый жертвенник. Интересно отметить, что осквернение жертвенника произошло ровно за три года до этого – 25 числа месяца Кислев 167 г. до н.э.

4. Слово Ханука – “освящение” – напоминает и о том, что первоначальное освящение Второго Храма произошло за много лет до этого, но в тот же день – 25 числа месяца Кислев. Мидраш рассказывает, что работа по созданию Скинии Завета в пустыне была закончена 25 числа месяца Кислев, но готовые части были окончательно соединены и Скиния установлена только три месяца спустя, 1 числа месяца Нисан. Святыня могла быть, но не была установлена 25 Кислева. Мидраш говорит, что для “восстановления справедливости” по отношению к этому дню, много лет спустя повторное освящение жертвенника Второго Храма Хасмонеями пришлось именно на 25 число месяца Кислев.

5. Существует мнение, что слово Ханука представляет собой аббревиатуру что означает “8 свечей и закон по (мнению) Дома Гилеля”. Гилель и его последователи (Дом Гилеля) утверждали, что свечи следует зажигать каждый вечер увеличивая (а не уменьшая) их количество, чтобы напомнить о чуде Хануки. Чудо Хануки заключалось в том, что горшочка с маслом, которого должно было хватить на горение Меноры в течение одного дня, хватило на 8 дней.

6. В наши дни в среде нерелигиозных евреев Ханука приобрела значение национального праздника, символизирующего способность евреев одержать победу над своими врагами, как одержали ее Маккавеи. С этим связано и проведение Маккабиады в современном Израиле. В Америке Хануку празднуют даже самые ассимилированные евреи, поскольку этот праздник связан с идеей свободы и выживания народа. Парадокс заключается в том, что многие религиозные евреи критически относятся к такому наполнению праздника дополнительным содержанием, усматривая в этом своеобразную форму приобщения к “западной эллинистической культуре”, то есть именно то, против чего восстали Маккавеи.

В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).



 
web-mirДата: Суббота, 13.12.2008, 02:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
помимо Хануки 22 декабря отмечают праздник пророка Заратуштры
Заратуштра проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда - к кому человечество должно направить его просьбы, ходатайства и благодарность.


 
web-mirДата: Суббота, 13.12.2008, 02:16 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Карачун (Корочун) - в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) - 22 декабря приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающиеся . буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа. 23 декабря — один из самых холодных дней зимы. Когда перестают укорачиваться ночи — считается днем Карачуна. Сама темная непонятная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение «задать карачуна» — то есть умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-либо.


 
Форум » Праздники и подарки » Значимые дни и события » Религиозные праздники (Праздники связанные с религией, любая религия, Значимый день)
Страница 1 из 11
Поиск:


Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Хостинг от uCoz