Вторник, 24.10.2017, 05:24
Приветствую Вас фаворит | RSS

мир развлечений и заработка

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О детях и их родителях » вопросы детей и ответы на них » Как все это работает? (о техние)
Как все это работает?
web-mirДата: Суббота, 04.10.2008, 19:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
материал брался и интернет ресурсов http://m-vopros.ru/ , http://elementy.ru/, ...
примеры вопросов:
Как фотографирует фотоаппарат?
Как летают вертолеты?
Как стартуют ракеты?
Как работает телевидение?
Как работает телефон?
Откуда берется тень?
Почему металлические предметы холодные на ощупь?
Каким образом термос сохраняет холодные вещи холодными, а горячие горячими?
и многие другие скоро вы обнаружите тут так же вы сами можете добавлять интересные статьи. пользуйтесь поиском.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как работает телевидение?

Работа телевидения — целый ряд сложных процессов. Начинается телевидение с телевизионной камеры, которая снимает (фотографирует) различные сцены. Фотоэлементы внутри телекамеры преобразуют полученные изображения в электрические сигналы. Одновременно с этим микрофон записывает звуки, которые звучат в снимаемых сценах. В микрофоне имеется мембрана, которая помогает преобразовать эти звуки в электрические сигналы. Иногда телевизионные передачи (например, новости) нам показывают напрямую, т. е. они выходят в эфир непосредственно с места, где происходят события. Но большинство телевизионных программ, которые мы видим, записываются, т. е. фиксируются на видеопленку, а потом передаются. Электрические сигналы звука и изображения сохраняются на видеопленке в виде магнитных сигналов; при проигрывании магнитные сигналы снова преобразуются в электрические.

Перед тем как программа будет передаваться по телевидению, электрические сигна лы изображения и звука пропускаются через устройство, которое называется телевизионный передатчик. С помощью мощных магнитов трансформатор преобразует электрические сигналы в энергию невидимых диапазонов, так называемые радиоволны (они подобны световым волнам видимого диапазона). Радиоволны способны распространяться по воздуху на огромные расстояния. Они могут доходить непосредственно до телевизионных антенн, установленных снаружи; антенна улавливает такие волны и передает их в телевизионные приемники в наших квартирах, где они снова преобразуются в изображение и звук. Компании кабельного телевидения посылают электрические сигналы изображения и звука непосредственно в дома. При трансляции в удаленные районы используются спутники связи, вращающиеся вокруг земного шара. Спутники связи отражают (т. е. передают на другие спутники) или возвращают волны обратно на Землю и таким образом увеличивают расстояние, на которое могут передаваться волны. Спутники связи необходимы потому, что радиоволны распространяются по прямой и не могут огибать земной шар. Радиоволны, принимаемые сферическим зеркалом спутника или антенны, снова преобразуются в электрические сигналы. Громкоговоритель в телевизоре преобразует часть сигналов в звук. Изображения воспроизводит специальная электронная пушка, расположенная в задней части телевизора. Электронная пушка «выстреливает» пучками электронов в экран, заставляя его светиться мелкими точками (в цветном телевизоре эти точки разного цвета). Б целом для смотрящего телевизор эти точки складываются в изображение. Отдельные картинки, из которых состоит изображаемая сцена, передаются и принимаются одна за другой с такой высокой скоростью, что на экране мы видим сцены в движении. Весь процесс происходит с очень большой скоростью благодаря тому, что антенн массового вещания вокруг множество и радиоволны распространяются очень быстро. В программах радиовещания речь и музыка передаются с помощью той же самой технологии.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как работает сотовый телефон?

Сотовые, или мобильные телефоны приобрели огромную популярность за сравнительно короткое время. Мобильные телефоны стали доступными для потребителей в начале 1980-х годов, но технологии, позволившие сделать их маленькими и действительно портативными, развивались постепенно — на протяжении примерно десяти лет. К началу XXI века миллионы людей во всех странах мира уже пользовались мобильными телефонами круглосуточно. И преимуществами абсолютной мобильности телефонной связи наслаждаются не только взрослые: в Соединенных Штатах, например, мобильные телефоны имеют более 20% ребят школьного возраста, т. е. каждый пятый.

До появления сотовых телефонов люди — например, полицейские, водители такси — могли звонить кому-то из автомобиля только с помощью двусторонней радиосвязи. Все такие радиоустановки в одном городе передавали сигналы через одну большую центральную антенну, установленную на высоком здании. А поскольку антенна была одна на всех, она могла пропускать одновременно очень ограниченное количество звонков. Система сотовой связи решает эту проблему следующим образом: каждый город разделяется на множество небольших участков-ячеек — в крупном городе таких «ячеек» могут быть сотни. Каждый участок-ячейка имеет собственную башню (которая, помимо антенны, имеет также передатчики и приемники, осуществляющие прием и передачу сигналов). Каждая башня может одновременно обрабатывать множество вызовов, а небольшие размеры и более слабый сигнал (по сравнению с антеннами радиосвязи) означают, что сигналы таких башен не будут мешать работе других башен, расположенных неподалеку.

Если вы звоните кому-нибудь по сотовому телефону, ваш телефон посылает и принимает сигналы с помощью радиоволн — невидимой энергии, действующей подобно световому излучению. Другими словами, ваш сотовый телефон представляет собой изысканное радио, выполненное на базе высоких технологий. После того как вы набрали номер вашего приятеля, ваш телефон должен отыскать ближайшую башню — по наиболее сильному сигналу. Когда самый сильный сигнал найден, ваш мобильный телефон передает определенную информацию — например, номер вашего телефона и заводской номер аппарата. Эта информация помогает обслуживающему вас провайдеру (компании, которой владельцы сотовых телефонов ежемесячно платят за услуги сотовой связи) убедиться в том, что вы его клиент. После этого служба переключения сотовой связи находит свободный канал, на котором может происходить ваш разговор, и обеспечивает связь на этом канале (все это занимает всего несколько секунд). И вы можете болтать с приятелем со всеми удобствами — без проводов, привязывающих вас к определенному месту. Если вы при этом едете в автомобиле из одного конца города в другой, ваш звонок автоматически переключается с одного участка-ячейки на другой, но разговор при этом не прерывается.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как работает компьютер?

Компьютер, как и все цифровые машины, переводит письменную информацию, изображения и звук на особый цифровой язык. Это двоичный язык (т. е. состоящий из двух частей), в нем используются только две цифры: О и 1. Эти цифры называются «двоичные числа», или биты. В цифровой машине цифры приобретают форму электрических сигналов: цифра «1» — электричество включено, а цифра «О» — электричество выключено. Таким образом в систему электрических сигналов «включено — выключено» может быть преоб разована любая информация (система эта будет индивидуальной в каждом отдельном случае). Такие системы можно сохранять, отправлять по цифровым каналам можно с необычайной скоростью и точностью преобразовывать снова в тот вид, в котором мы можем ими пользоваться.

Биты вводят в персональный компьютер с помощью клавиатуры, мышки, микрофона и сканера. Их можно принимать или отсылать через модем (устройство, преобразующее цифровые сигналы в аналоговую форму и обратно для передачи их по линии связи, например по телефону); их можно сохранять в различных запоминающих устройствах. Экран, принтер и акустическая система компьютера преобразуют биты информации в ту форму, в которой мы их можем использовать.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:36 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как холодильник сохраняет продукты холодными?

Когда жидкость испаряется, или превращается в пар, она поглощает тепло от находящихся вокруг нее объектов. (Этим объясняется, почему мы ощущаем прохладу, если потеем: жидкий пот, испаряясь в воздух, отбирает тепло тела.) Обратное тоже происходит: когда газ превращается в жидкость, он отдает тепло. Эти два принципа используются в большинстве холодильных систем.

Холодильники охлаждаются с помощью специальной жидкости (хладагента), которая легко превращается в газ, или в пар, а затем снова в жидкость. Сжатие хладагента (т. е. втискивание его в меньший объем, чем он нормально занимал бы) вынуждает его снова перейти в жидкое состояние, и его прокачивают по трубкам испарителя внутри холодильника. Превращаясь в трубках снова в газ, хладагент поглощает тепло от находящихся внутри холодильника пищевых продуктов и воздуха, охлаждая таким образом внутренний объем холодильника. Подогревшийся пар прокачивается снаружи холодильника (с помощью компрессора) через трубки конденсатора, где отдает тепло в воздух, переходя снова в жидкое состояние. Это тепло мы ощущаем в виде теплого воздуха с задней стороны или снизу холодильника. Цикл продолжается по мере того, как хладагент циркулирует внутрь и наружу, унося тепло из холодильника и поддерживая хранящиеся в холодильнике продукты в холодном состоянии. Термостат, устанавливаемый на определенную температуру, включает и выключает электродвигатель; электродвигатель обеспечивает циркулирование хладагента, поддерживая нужную степень прохлады внутри холодильника. Аналогичным образом работает кондиционер воздуха.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:36 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как работает тостер?

Устройство для поджаривания гренков, или тостер, работает следующим образом: внутри тостера есть толстые провода, расположенные в форме панелек; эти провода нагреваются и подсушивают вашу еду. Когда вы на жимаете на рычажок, опускающий ваш хлеб, он зацепляется за крючок внизу, включая нагреватель. Пока ваш хлеб подсушивается и подрумянивается, специальный металлический выключатель тоже нагревается и при этом изгибается. Через определенное время он изгибается настолько, чтобы толкнуть стержень, который освобождает рычаг от крючка, и поджаривание гренков прекращается. При этом освобождается также пружина, которая выталкивает рычажок вверх, и ваши тосты выскакивают.

Все металлы при нагревании расширяются. Но каким образом изгибается металлический выключатель в тостере? Выключатель изгибается, потому что он изготовлен из двух металлов, соединенных вместе, и называется биметаллический выключатель. Один из этих двух металлов (обычно латунь) при нагревании расширяется быстро, а другой медленнее. Эта разница и заставляет выключатель изгибаться в сторону металла, расширяющегося медленно. Биметаллические выключатели применяются и в других бытовых приборах, в которых для поддержания равномерной температуры требуется включать и выключать электричество, — например, в холодильниках и утюгах. В термостате, регулирующем температуру в вашем доме посредством периодического включения и выключения обогревателя и кондиционера, также используется биметаллический выключатель.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Как фотографирует фотоаппарат?

Когда вы нажимаете кнопку на фотоаппарате, затвор объектива открывается и на долю секунды впускает внутрь свет. Свет проходит через линзу, которая фокусирует свет на пленке, запечатлевая на пленке то, что фотоаппарат «увидел» в момент нажатия кнопки. Фотопленка покрыта светочувствительными химическими веществами, которые сохраняют изображение, но обычно для того, чтобы изображение проявилось и осталось навсегда, пленку необходимо поместить в ванночку с другими химическими веществами. В процессе обработки на пленке получается негатив, на котором изображения выглядят совсем не так, как те, которые были сфотографированы^ темные места выглядят светлыми, а светлые — темными. Когда через эти негативы проходит свет и попадает на специальную фотобумагу, которую затем также обрабатывают химическими веществами, изображения получаются нормальными, т. е. точными копиями предметов и картин, которые были сфотографированы. В фотоаппаратах «мгновенного действия» проявляющие и закрепляющие химические вещества находятся внутри фотоаппарата, и пленка обрабатывается сразу. Формируется изображение, и фотокарточка появляется на фотобумаге.


 
Форум » О детях и их родителях » вопросы детей и ответы на них » Как все это работает? (о техние)
Страница 1 из 11
Поиск:


Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Хостинг от uCoz