Пятница, 19.04.2024, 10:56
Приветствую Вас фаворит | RSS

мир развлечений и заработка

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О детях и их родителях » вопросы детей и ответы на них » география (города страны, деревни что и зачем...)
география
web-mirДата: Суббота, 04.10.2008, 19:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
материал брался и интернет ресурсов http://m-vopros.ru/ , http://elementy.ru/, ...
примеры вопросов:
Что такое город?
Какой самый крупный город в мире?
Как фермеры выращивают пищевые продукты?
Что такое континенты?
Сколько в мире стран?
и многие другие скоро вы обнаружите тут так же вы сами можете добавлять интересные статьи. пользуйтесь поиском.


 
web-mirДата: Суббота, 04.10.2008, 19:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему Земля круглая?

Массивные тела принимают форму шара

Солнце, звезды, Земля, Луна, все планеты и их большие спутники «круглые» (шарообразные), потому что они обладают очень большой массой. Их собственная сила тяготения (гравитация) стремится придать им форму шара.

Если некая сила придаст Земле форму чемодана, то по окончании ее действия сила тяготения снова начнет собирать ее в шар, «втягивая» выступающие части, пока вся ее поверхность не установится (т. е. не стабилизируется) на равном расстоянии от центра.

Почему чемодан не принимает форму шара?

Чтобы какое-то тело стало шарообразным под действием собственной силы тяготения, эта сила должна быть достаточно большой, а тело — достаточно пластичным. Желательно — жидким или газообразным, поскольку газы и жидкости легче всего обретают форму шара при накоплении большой массы и, как следствие, гравитации. Планеты, кстати, внутри жидкие: под тонким слоем твердой коры у них жидкая магма, которая даже иногда изливается на их поверхность — при извержении вулканов.

Все звезды и планеты имеют шарообразную форму от рождения (образования) и на всем протяжении своего существования — они достаточно массивны и пластичны. Для тел поменьше — например, астероидов — это не так. Во-первых, их масса значительно меньше. Во-вторых, они целиком твердые. Если бы, например, астероид Эрос имел массу Земли, он тоже был бы круглым.

На предметы, находящиеся на Земле, гравитация Земли действует гораздо сильнее, чем их собственная (но при этом гораздо слабее, чем на саму Землю). Твердые тела (тот же чемодан) сохраняют свою форму, жидкие — не собираются в шар, а равномерно растекаются по поверхности Земли. А вот в невесомости жидкости принимают форму шара — правда, здесь большую роль играют силы поверхностного натяжения.
Земля не совсем шар

Во-первых, Земля вращается вокруг своей оси, и с довольно большой скоростью. Любая точка на земном экваторе движется со скоростью сверхзвукового самолета (см. ответ на вопрос «Можно ли обогнать солнце?»). Чем дальше от полюсов, тем больше центробежная сила, противостоящая силе земного притяжения. Поэтому Земля сплюснута с полюсов (или, если угодно, растянута у экватора). Сплюснута, впрочем, совсем немного, примерно на одну трехсотую: экваториальный радиус Земли составляет 6378 км, а полярный — 6357 км, всего на 19 километров меньше.

Во-вторых, поверхность земли неровная, на ней есть горы и впадины. Все-таки земная кора твердая и сохраняет свою форму (точнее, меняет ее очень медленно). Правда, высота даже самых высоких гор (8-9 км) по сравнению с радиусом Земли невелика — немногим больше одной тысячной.

В-третьих, на землю действует силы тяготения от других небесных тел — например, Солнца и Луны. Правда, их влияние очень невелико. И все-таки сила тяготения Луны способна немного (на несколько метров) искривлять форму жидкой оболочки Земли — Мирового океана, — создавая приливы и отливы.

авторы: Александра Козловского и Александра Кременчуцкого, сайт астрогалактика

P.S. немного юмора

автор: atomcosmos


Только идиот может утверждать что Земля шар.Мы видим все, под ногами плоскую поверхность совсем не напоминающую шар.Поднимитесь на гору и вы все увидите что расширяясь горизонт открывает именно плоскость Земли,ещё менее напоминая о шаровидной форме.
В древности было мореплавание.Все эти эффекты вроде бы шаровидности Земли были видны,но установили:ЗЕМЛЯ ПЛОСКИЙ диск,покоится на трех слонах,слоны на черепахе.Эти знания от жрецов Египта.
Мне как то показали фото будто из космоса,и сказали:смотри:Земля шар,да и по ТВ показывают:ШАР!Ну это совсем идиотизм!ФОТО ПЛОСКОЕ!ИМЕЕТ ВИД КРУГА! Какой же шар?!Экран ТВ тоже плоский!
Когда на явное говорят чушь,так этих людей считают юродивыми во Христе.
Ну а что касается девушек,то они действительно округлые,без гравитационного поля имеют такое притяжение,что штаны иногда рвутся.


 
web-mirДата: Суббота, 04.10.2008, 19:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли обогнать солнце? То есть ехать с такой скоростью, чтобы солнце оказалось не впереди, а сзади?

С какой стороны солнце?

Если солнце впереди и мы его пытаемся обогнать, значит, мы едем на закат, то есть на запад.

Потому что если солнце на востоке, никуда двигаться вообще не надо: солнце само уйдет нам за спину, надо только подождать вечера. А если солнце на юге (или на севере, если мы в южном полушарии), оно будет уходить от нас вбок. Конечно, оно и в этом случае рано или поздно окажется у нас за спиной, даже если мы будем просто стоять. Но, во-первых, это случится уже ночью, когда его не будет видно, и, во-вторых, вряд ли можно будет сказать, что мы его обогнали.
Гонимся за солнцем

Итак, солнце на западе, мы бежим за ним тоже на запад. С какой скоростью нам надо бежать, чтобы оно не садилось, а поднималось всё выше и, наконец, оказалось на востоке?

Прежде всего, мы должны обогнать, конечно, не Солнце, а Землю. Это из-за вращения Земли вокруг своей оси меняются день и ночь и диск солнца движется по небосводу. Чтобы солнце оставалось на месте, нам надо двигаться с той же скоростью, с какой вращается Земля. Чтобы обогнать солнце, надо двигаться хотя бы немного быстрее.

А какова скорость вращения Земли? Однозначого ответа в километрах в час или в метрах в секунду не существует. Земля делает один оборот за сутки, т. е. за 24 часа. Значит, каждая точка на ее поверхности за 24 часа «пробегает» длину своей параллели. Покрутите глобус. Точки на экваторе (самом длинной параллели) будут двигаться намного быстрее, чем точки у полюса, где параллель гораздо короче. А сами полюса просто останутся на месте.
Так насколько быстро надо бежать?

Это сильно зависит от широты (т. е. от близости к экватору), но в любом случае придется поднажать.

Длина экватора — чуть больше 40 тысяч километров. Значит, каждая точка на экваторе «пробегает» за сутки примерно 40 000 км, а за час — 40 000 : 24, т. е. около 1700 километров. Чтобы обогнать солнце на экваторе, надо двигаться со скоростью от 1700 км/час. Это почти в полтора раза больше скорости звука в воздухе, которая составляет 332 м/с, или около 1200 км/час. То есть чтобы обогнать солнце, потребуется как минимум сверхзвуковой самолет.

Нам повезло — мы живем в более умеренных широтах. Длина параллели Москвы — почти в два раза меньше длины экватора, около 22 тысяч километров. Чтобы обогнать солнце здесь, надо пробегать за час примерно тысячу километров. Это уже скорость пассажирского реактивного самолета.

Чем ближе к полюсу, тем меньше длина параллели и тем легче обогнать солнце. Непосредственно около полюса можно убежать от Солнца пешком, двигаясь по кругу на некотором расстоянии от воображаемой земной оси. Но, например, на Северном полюсе, куда ни глянь, везде юг, поэтому вопрос о восходе и заходе Солнца теряет смысл.
Наперегонки с солнцем: практикум

Разница во времени между Якутском и Москвой — 6 часов, то есть солнце восходит и заходит в Москве примерно на 6 часов позже, чем в Якутске. Самолет из Якутска в Москву летит 6 с половиной часов. Это значит, что самолет почти догоняет солнце, и вылетевший из Якутска на рассвете в Москву прилетит тоже на рассвете.

А космические корабли летают значительно быстрее, чем пассажирские самолеты, и для них обогнать солнце — дело совсем простое. Космонавты обгоняют солнце по несколько раз в день. Например, Международная космическая станция делает один оборот вокруг Земли всего за 90 минут — в 16 раз быстрее, чем солнце.

Кстати, в этих условиях теряется смысл счета дней и ночей в нормальном для жителей Земли понимании — ведь день и ночь сменяются для космонавтов 16 раз в сутки. Космонавты живут по так называемому всемирному времени — по времени Гринвичского меридиана.

автор: Александр Козловский


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 00:50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
В какой части земного шара самое темное небо?

Предметы, которые не светятся сами, нам кажутся темными, когда они меньше всего освещены. Небо нам кажется темным, когда на него (а точнее, на атмосферу, окружающую Землю) попадает меньше всего света — солнечного, лунного и прочего, например света от больших городов.

Небо мы видим через толстый слой воздуха. А воздух состоит из смеси мелких частичек — молекул газов, капелек воды и пылинок. Голубые световые лучи рассеиваются молекулами кислорода, находящимися в воздухе. Поэтому, когда в небе сияет солнце, мы видим голубое небо. А когда солнце заходит, и нет лучей, которые можно рассеивать, небо темнеет.

Другие частички — пылинки и водяные капельки — рассеивают световые лучи любого цвета. Рассеянный ими свет луны или солнца — белый. Чем больше этих частичек в воздухе, тем белее и светлее небо. Конечно, если есть что рассеивать (безлунной ночью небо очень темное). Поэтому небо темнее будет там, где в воздухе меньше пыли и водяных капелек. А еще темнее — если и воздуха мало. Поэтому высоко в горах небо даже днем темно-синее, а в космосе, где нет воздуха, — черное.

Итак, небо будет темнее всего там, куда, с одной стороны, попадает как можно меньше света, и с другой — нечему этот свет рассеивать. На Земле самое темное небо бывает, конечно, ночью, причем в том месте Земли, где солнце заходит глубже всего за горизонт, то есть находится буквально под ногами наблюдателя — по ту сторону земного шара.

Такое случается в экваториальной зоне земного шара между двумя тропиками, где солнце бывает в зените (то есть непосредственно над головой наблюдателя). Соответственно, в этот момент наблюдатель должен оказаться в противоположной точке земли.
На северном и южном тропиках солнце находится в зените только раз в год — в день летнего солнцестояния: 21 июня на северном тропике и 22 декабря на южном. В остальных точках тропического пояса солнце бывает в зените дважды в год (на самом экваторе это случается в день весеннего и осеннего равноденствия)

Кроме этого, ночь должна быть безлунной, а наблюдение должно проводиться подальше от населенных пунктов и высоко в горах. Поэтому в подходящую ночь вершина Гималайских гор (они самые высокие на планете; правда, находятся они уже чуть севернее северного тропика), наверное, будет самым удачным местом для наблюдения самого темного неба.

Самое темное небо днем может наблюдаться опять же на вершине гор. Для этого надо смотреть в какую-либо точку неба, которая находится под прямым углом к солнцу. Из-за особенности рассеяния солнечных лучей в атмосфере именно с этого направления к нам приходит меньше всего света.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое небоскреб?

Небоскреб — это здание огромной высоты. Он имеет железный или стальной каркас, на котором держатся стены и перекрытия. До того как строители придумали, как сделать такие каркасы, вес конструкции должен был выдерживаться каменными или кирпичными стенами. Если здания были очень высокими, стены такого веса не выдерживали. А для того чтобы выдерживать вес располагающихся выше стен и перекрытий в высоких домах, по строенных из камня или кирпича, толщина стен должна быть очень большой, а этажи низкими. Такие толстые стены занимали очень много полезной площади.

Поскольку крупные города имеют ограниченные земельные ресурсы, строители проводили эксперименты с материалами и новыми методами строительства, пытаясь изыскать способ строительства более высоких домов, которые обладали бы какими-то преимуществами с практической точки зрения. Наконец, в 1885 году Вильям ле Барон Дженни построил первый современный небоскреб в Чикаго, штат Иллинойс. Здание компании «Хоум иншуранс» имело всего 10 этажей, что, по сегодняшним стандартам, совсем немного, но это было первое здание, в котором несущей конструкцией, выдерживающей весь его вес, служил стальной каркас внутри здания. С этого момента высотные здания начали расти, они пронизывали воздух и «скребли» небо. Всего через 30 лет после возведения первого небоскреба были построены здания высотой в 60 этажей. Сегодня небоскреб «Сиарз тауэр» в Чикаго имеет 110 этажей. Конечно, все эти высоты не имели бы никакой практической пользы, если бы не был изобретен электрический лифт.

Однако при строительстве небоскребов возник уникальный комплекс проблем. Такие здания должны были обладать определенной гибкостью, чтобы выдерживать сильные ветры и неблагоприятные погоды. («Сиарз тауэр» все время раскачивается, в среднем на 15 см относительно центра!) Кроме того, небоскребы, возведенные слишком близко друг к другу, перекрывают свет и мешают прохождению потоков воздуха к зданиям и улицам внизу, создавая нездоровые условия. Особую проблему для небоскребов представляли пожары, так как небольшое возгорание на нижних этажах небоскреба могло бы из-за эффекта всасывания быстро распространиться по лифтовым шахтам и лестничным клеткам, создавая кромешный ад. Поэтому строители освоили использование пожароустойчивых строительных материалов и предусматривают различные средства пожарной безопасности — детекторы дыма, спринклерные установки, разбрызгивающие воду, металлические противопожарные двери и пожарные выходы.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему в больших городах так шумно?

Большие города такие шумные потому, что в них на относительно малом пространстве сосредоточена масса людей. Представьте себе активную жизнь в небольшом городке — разговаривают люди, работают двигатели автомобилей, воют сирены машин неотложной помощи — и увеличьте все это в несколько раз. Поскольку в больших городах обычно сосредоточены промышленные, государственные и культурные учреждения, они привлекают огромное количество людей, которые здесь живут и работают. Большие города — это также дом для огромного количества автомобилей, общественного транспорта — автобусов, электропоездов, и все они являются источниками ужасного шума. А шум в большом городе кажется сильнее из-за того, что звуковые волны многократно отражаются от множества высоких зданий.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:48 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое континенты?

Вся суша на земном шаре разделяется на семь континентов. Самый большой — Азия и далее по величине — Африка, Северная Америка, Южная Америка, Европа, Антарктида, самый маленький — Австралия. Некоторые люди рассматривают Европу и Азию как один континент и называют его Евразия. Азия, площадь которой составляет 44614000 км2 (17226000 квадратных миль), занимает 30% площади земного шара. Площадь Австралии — 8 млн км2 (3 млн квадратных миль). Австралия — не только континент, это еще и государство. И если в разряде континентов Австралия самая маленькая, то среди государств это одно из самых крупных в мире.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:49 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
В какой стране больше всего людей?

Наиболее населенным государством в мире является Китайская Народная Республика, население которой составляет 1 млрд 250 млн. Второе место занимает Индия, население которой составляет немного более миллиарда.


 
web-mirДата: Воскресенье, 05.10.2008, 01:49 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему большинство крупных городов располагаются возле воды?

Большинство крупных городов зарождались в те времена, когда еще не было поездов, самолетов или автомобилей. Путешествие по суше сводилось тогда к тому, что люди вынуждены были скакать верхом на лошадях или трястись по ужасным дорогам в повозках, которые тащили животные, или просто идти пешком. Самым легким способом передвижения на большие расстояния было плавание по воде.

По этой причине местами, куда стекались люди, становились поселения, в которых были хорошие гавани — на берегу океанов, морей и рек. Отсюда люди отправлялись в путешествие на корабле и сюда приплывали, иногда привозя из далеких мест товары (это называется импорт, или ввоз). Такие поселения становились центрами торговли. В них также развивался собственный бизнес, т. е. деятельность, позволяющая производить товары, которые можно было бы вывозить (или экспортировать) по воде. В такие городки стекались рабочие, так как рабочих мест в них становилось все больше. Сюда приезжали и те, кто готов был оказывать растущему населению услуги — строить дома, банки и магазины. Расположение возле крупных водных массивов означало процветание для небольших городов и поселений, и они вырастали в крупные города.


 
Форум » О детях и их родителях » вопросы детей и ответы на них » география (города страны, деревни что и зачем...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Хостинг от uCoz